黃帝內經

人的健康離不開兩大要素:

( 一 ) 足夠的氣血;
( 二 ) 暢通的經絡(包括血管和排泄垃圾的通道)。

人想要健康,體內就必須有足夠的「陽氣」來「氣化」所進食的食物,否則食物養份轉化不成為氣血,留在體內反成為毒素。現代人生病,大多數是寒冷飲食或飲食不節、日夜顛倒,損害陽氣,堵塞經絡的緣故。

根據多項調查發現,90%的香港成人,長期受到各種痛症或慢性病的折磨。其實大部分都市人都有「陽氣不足,督脈空虛,臟腑失調,微循環不良」的問題,以致「有養送不到,有毒排不出。」在此情況下,人就必然成為長期痛症或慢性病患者。

一切中西藥物或手術治療,都是治標不治本,雖可止一時之痛楚,但會有傷及經絡甚至臟腑的不良副作用,長遠對健康不利。若從根本治療,非「養陽氣,通經絡」不可。灸出健康中心之綜合傳統療法,泄補兼施,既無入侵性,亦非藥物性。以「負氣壓走罐」疏通全身經絡,配合「全身艾灸」注一身之陽氣。氣帶血行,改善微循環,調和臟腑,達到治療多種長期痛症,慢性病及保健養生的效果。

以下為本中心處理過的成功案例:

 

案例一
(腰椎管狹窄症)

案例二
(足底筋膜炎)

案例三
(治久咳)

 

 

案例四
(月事失常)

案例五
(頸椎痛)

案例六
(膝頭痛)

 

 

案例七
(跌打內傷)

案例八
(肩週炎)

案例九
(慢性疲勞綜合症)

 

 

案例十
(網球肘+坐骨神經痛)

案例十一
(面癱)

案例十二
(慣性流產)

 

 

案例十三
(降血壓 + 止夜尿)

案例十四
(經痛)

案例十五
(鼻敏感)

 

 

案例十六
(失眠)

案例十七
(素食健康)

案例十八
(前列腺增生)

 

 

案例十九
(肩頸痛)

案例二十
(手術後理療)

案例廿一
(產後復康)

 

 

 

 

 

以下為本中心免責聲明:由於各人體質並不相同,效果因人而異,不能一概而論。
警告:本中心網頁之內容不可視作醫療意見。對於具體健康問題,務必諮詢執業醫護人員。

 

 

 

 

案例一(腰椎管狹窄症):

林先生,年60,從事物流業,本來身體壯健,一年多前開始右邊腰臀痛,走路15分鐘就開始右腿痛,痛到不能走路,要休息一段時間,待痛楚減輕才能走。去看骨科醫生,照過X光及MRI檢查,顯示第四五腰椎狹窄,造成脊髓受壓迫而影響神經痛,醫生建議做手術,但林先生怕開刀,尋求另類療法。

之後一年多,林先生看過不少整脊師、物理治療師、針刺師、艾灸師、跌打師傅、推拿師傅等,做過近百次理療,通常都可止一日之痛,但後來病情不但無好轉,還越來越嚴重,最多只能走50公尺便開始劇痛了。

後來林先生透過朋友介紹來本中心,抱著死馬當作活馬醫的心情來儘管一試。

我們表示並不可能改變腰管狹窄的情況,但若問題並非出在腰椎管狹窄,而係督脈空虛,氣血循環不良,那麼我們可能幫得上。

治療第一天,我們為林先生沿脊柱走罐,在第四、五腰椎附近,皮膚呈現深紅色,跟住來個全身艾灸,溫通督脈補陽氣。做完之後,林先生感覺有點紓緩,但兩三日後又回復之前一樣,並無好轉。

四天後,林先生來做第二次治療,這次我們用小口徑杯在林先生右腰部位做負氣壓走罐。不出幾秒,右腰部皮膚浮現瘀黑色班塊,原來病源就在這裡,隨即循右腿膽經走罐,沿途皆有瘀黑班點浮現,接著半小時做全身艾灸補陽氣。

這次治療對病情大有改善,林先生一年多來,第一次可以走路半小時才開始腿痛。

接著下來幾星期,每次均重複做第二次的療法,每次都有點改善。兩個月後,林先生感覺完全復原,如獲新生,竟然報名到黃山旅遊。

其實人的脊骨,要生得完美,係萬中無一。一般人到中年要不是軟骨勞損,脊柱輕微彎側,就是生骨刺。若不痛,就不會去檢查,一檢查就會把不是問題的小事變成大問題。

好多人年紀大腰腿痛,會第一時間去看骨科,可能這是錯誤的。很多長期痛症之所以長痛難癒,根本與骨頭無關。要知道「人若陽氣不足,督脈空虛,肝脾腎失調,微循環不良」必定會這裡痛那裡痛。遇著這種情況,只要陽氣足,經絡通,椎間管道可以由他繼續狹窄,骨刺可以繼續存在,但不會影響生活質素。

如此簡單的養生道理都不懂得,便白白養醫生。

回頁首

 

 

 

<

 

 

 

案例(足底筋膜炎):

吳女士,銀行高級職員,年50,由於職業需要著高跟鞋及站立時間頗長,四年前右腳底筋膜發炎,長期劇痛,看過醫生,囑醫吩咐在腳底外塗消炎藥 (NSAIDS),但毫無作用,要靠吃止痛餅渡日。後來在網上看到本中心有腳底艾灸,便來試試。

我們認為此症係由於陽氣不足,經絡阻塞,以致微循環不良。由於腳底距離心臟較遠,有養送不到,有毒排不出,腳底筋膜便會發炎。艾灸腳底,刺激腎經起點「湧泉穴」發揮「引血歸源」的作用,加上全身艾灸,溫腎補陽,微循環得到改善,腳底筋膜便自然消炎止痛,不藥而癒。

吳女士於是天天來做艾灸,有時間就做全身艾灸,無時間就淨做腳底艾灸,連續做了一個多月,終於有「灸感」,覺得有一道暖流從腰部沿後腿直沖腳底。從此刻開始,再沒有腳痛。

當時吳女士沒有告訴我們她素來有血壓低及睡眠質素欠佳的老問題,在那一個多月的艾灸理療過程中,吳女士發現有意外收獲,就是血壓漸趨正常水平,下班後做艾灸可以令疲勞盡消,晚上睡得好,日間精神爽利。吳女士十分珍惜這種感受,所以縱使腳底筋膜炎完全康復了,還堅持每週來艾灸兩三次,人越來越容光煥發。

根據吳女士所述,很多不見多年的親友,最近再見面都說嚇了一驚,怎麼看來還年青過幾年前。

艾灸是中國傳統民間醫術的精髓,西醫就從來不會用「引血歸源」的方法去治療足底筋膜炎,更不會告訴你:「溫腎補陽」就是養生之道。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例三(治久咳):

朱先生,年65,資深全科中醫師。

兩年前,不慎被風寒入侵,之後咳嗽停不了,寒痰阻肺,呼吸不暢。長期服藥及自行針灸均無助病情,心肺功能日差,臉色越來越黑,精神及體力皆無法應付工作,能醫不自醫,無奈唯有收山去也。

月前聽聞「灸出健康中心」設有「溫灸養生床」,可溫通任督二脈,補充陽氣,驅寒排毒,遂來一試。經過50分鐘全身溫灸後,心窩覺得暖洋洋,呼吸即告改善,二次理療後,寒痰盡消,臉色好轉。

現在朱先生每週繼續接受全身溫灸,補充元陽,強化機能,準備以最佳狀態再度出山,懸壺濟世。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例四(月事失常):

陳女士,年48,五年前開始經期前後不定,馬上找中醫調理,扎針吃藥無數,經期反覆不定。

陳女士深知女性絕經後會衰老得特別快,非常憂慮。最近一年經期更變本加厲,變成四季經。朋友勸她看西醫,再做驗血測試。西醫斷定為更年期後期,建議服用荷爾蒙補充劑來延緩絕經;但陳女士恐怕荷爾蒙藥物,會引發子宮、卵巢或乳癌之類而拒絕服用。

陳女士絕望之際,看到本中心廣告,抱著姑且一試的心情,經醫師細心打脈,發覺陳女士脾濕胃寒,氣血兩虛得嚴重,體溫偏低加上心跳頻率較高,問診後更得知陳女士十多年來小腹冷凍,手腳冰冷,認為陳女士首要調理脾胃,攪好整體健康,至於經期方面的問題,只可順其自然。

經過數月的全身艾灸療程,加上適當的食療,整體健康有明顯的改進,小腹好像有個小太陽,手腳溫暖,心跳頻率由從前的每分鐘90多次,回落至70多次,面色由灰暗轉為紅潤,經期更奇蹟地回復正常。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例五(頸椎痛):

梁女士,55歲,退休人士。

梁女士原是某大機構經理,每天在冷氣間對著電腦,工作8-9小時,七年前忽然頸梗膊痛,屢醫無效,唯有辭去工作做全職病人。

每天梁女士要看一個中醫,一個整脊師,一個物理治療師或一次推拿。六年下來,情況未有好轉,經朋友介紹,來做全身艾灸及拔罐。經過一小時的治療後,梁女士走出房間,突然驚叫,原來六年多來,這是她的第一次,把頭部向左轉。

三天後覆診,梁女士在治療後又驚叫,原來這又是她六年來的第一次,可以把頭部自由左右轉動。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例六(膝頭痛):

Tony先生,66歲,英國人,退休公務員。

Tony先生愛好運動,年青時曾代表英國參加世界籃球賽事。後來觸傷了膝部,做了五次手術,仍不良於行。月前來本中心做艾灸治療,醫師發現他腿部很多筋結,於是替他把腿部的經絡運通,繼而用走罐法,把深層積瘀拉出來。

兩次治療後,Tony先生健步如飛,馬上報名參加今夏全英長者籃球聯賽去也。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例七(跌打內傷):

Philip先生,28歲,美國建築師。

Philip先生為美國某著名建設師行僱員,負責中國某高爾夫球場項目。一次在國內的交通意外,小型旅遊車衝出公路,全車乘客4死3傷。Philip先生沒有表面傷痕,但右邊肋骨痛得不得了,呼吸亦有困難,照X光及MRI都沒有傷口。Philip先生唯有回國,路經香港,來本中心治療。

經過全身艾灸及拔火罐後,Philip先生的右邊身體呈現瘀黑色。隔一天後覆診,肩膊亦呈現瘀黑色,之後呼吸回復暢順,回國後痛楚盡消。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例八(肩週炎):

Gore先生,55歲,以色列商人。

Gore先生年輕時曾是以色列國家隊運動員,退役後經商,每月來往港美之間,大半生在飛機或酒店中渡過。大約五年前,受寒氣入侵,患上肩週炎,經過過百次的物理治療及針灸,雖有好轉跡象,但仍有黏連無法清除,舉手做大動作即劇痛。來本中心一次治療後,把經絡溫通,雙臂便可以完全自由轉動。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例九(慢性疲勞綜合症):

楊先生,58歲,中學教師。

楊先生一向身體壯健,六年前忽然患上濕疹,走遍港九中西名醫求診,外敷內服中西藥,經過一年的折騰,總算痊癒。但隨之而來的,竟是「慢性疲勞綜合症」,令群醫束手。五年來,楊先生無法完全熟睡,日間四肢無力,精神不振,體力難以應付繁忙的工作。變得滿頭白髮,臉無血色,加上肺有寒痰,常常半夜要起來咳嗽,對家人做成極大困擾。

經本中心醫師問診後,認為楊先生是「督脈空虛」,用「艾灸法」補充陽氣,應有立竿見影之效。經過一次50分鐘的「全身溫和艾灸」後,楊先生果然即晚改善睡眠質素,三次治療之後,連「夜咳」也消失,一口氣可睡得七小時,臉色回復紅潤,日間精神奕奕,更有足夠體力遊山玩水,享受人生。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例十(網球肘+坐骨神經痛):

David先生,36歲,美國網球員。

David先生十多年前曾贏得美國西岸多項業餘網球公開賽錦標,正準備晉身職業網球界時,不幸受到網球肘的困擾。David在美國做過多年的物理治療及中醫針灸,但未能十足痊癒,反手擊球時仍有痛楚,唯有退出職業競賽,改用左手握拍,轉作網球教練。但禍不單行,一年前David又患上坐骨神經痛,連站立都有問題,嚴重影響生計。

月前David來港渡假,經友人介紹來到灸出健康中心,醫師問診後,瞭解因家族有遺傳糖尿病,除長期吃藥外,更偏食素菜,不食肉類及澱粉質食物,以致吸取的養份追不上體力勞動的消耗,再加上運動勞損,變成「陽氣不足,經絡不通」,醫師認為「全身艾灸」對他的情況有最大幫助。

經過連續三次的治療後,他的手肘、座骨及雙腿的疼痛已全部消除,可惜他不能長期留港「養陽氣」,唯有望他改變一下偏食習慣以保健康。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例十一(面癱):

黃小姐,年約40,平日氣短懶言,手腳冰冷,不知健康已處臨界點。

數月前有一天早上起來,發現一邊面癱,嘴角傾斜,目不能閉。馬上去看西醫,囑醫吩咐,服過一個療程的類固醇,完全未見好轉,再看中醫,服過數劑中藥,加上針灸多次,亦無絲毫改善跡象。

結果來灸出健康中心,接受全方位艾灸,溫通任督二脈,昇陽舉陷,更在頭面及手部進行定點艾灸,引血歸源,經過兩次歷時兩小時的密集式治療後,嘴部活動回復正常,再做五次,不但眼部回復正常,整個人的精氣神亦較前充沛得多。

黃小姐的面癱雖然已經康復,但為保健起見,仍需定期每週接受全身艾灸一次,以保「正氣內存,邪不可干。」

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例十二(慣性流產):

劉太,年35,教職,結婚多年,渴望懷孕,但經歷三次流產,去年來本中心求診,發覺手腳冰冷,下腹寒涼,明顯陽氣不足。

經過三個月的全方位艾灸後,劉太的體溫逐漸回復到正常水平,精氣神都變得充沛,更傳來喜訊,成功有孕,在本年初誕下麟兒,母子平安。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例十三(降血壓 + 止夜尿):

吳先生,85歲,約在30年前發現血壓高,囑醫吩咐,每天必需服食降血壓藥,把血壓控制在正常水平。但自10年前開始,血壓又再上升,醫生轉用另外一隻降血壓藥,再把血壓控制在正常水平。約3年前,降血壓藥又失靈,囑醫吩咐再轉藥,但不久血壓又標升至上壓超過200水平。

吳先生十分憂慮,準備隨時暴斃街頭,但幸而家人從書本得悉艾灸腳底湧泉穴可降血壓,遂來本中心一試,每天艾灸腳底半小時,引血下行。一週後,上壓竟回復到120-130水平,而且精氣神足,每早可以晨運及伸展筋骨達2小時而不覺頭眩或疲勞。最令他喜出望外的是纏繞多年的尿頻問題,竟同時不藥而癒,間接改善了其睡眠質素。

為保安全起見,吳先生每天仍需服藥,並每週來本中心艾灸一次。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例十四(經痛):

張小姐,35歲,某大公司要員,由於長期在空調下作息,經常熬夜,加上寒涼飲食,引致手腳冰冷,下腹寒涼,每月經期來臨時,痛得死去活來,嚴重影響工作及人際關係。

張小姐長期靠吃止痛藥鎮經痛,有時有效,有時無效,後來聽聞止痛藥對血管及肝腎、腸胃都有傷害,更目睹年紀相若的女同事,因經痛長期吃止痛藥而出現血尿,結果需要終生洗腎,大為震驚,自此不敢再吃止痛藥,積極尋求另類療法。

張小姐看過中醫,認為她的經痛問題是由於陽氣不足,轉介到本中心,每月經期前例行作全身艾灸,重點包括:臥薰背部督脈,腹部的神闕、氣海、關元及坐薰會陰穴等。

從此困擾多年的經痛馬上消失。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例十五(鼻敏感):

梁先生,55歲,商人,近年體弱多病,氣短懶言,每逢空氣污染指數高的日子,必出現鼻敏感,呼吸困難,去看西醫,西醫教他用類固醇噴劑,但無法根治。五年前聽聞三伏天灸有助強身及舒緩鼻敏感,遂往一中醫診所接受連續三年的天灸,在背後數個穴位的皮膚都被灼傷,留下永久疤痕,但整體健康並不覺好轉,每年皆重複感冒,空氣污染嚴重的日子,鼻敏感依然。

去年梁先生到來求診,本中心醫師認為梁先生陽氣不足,即免疫能力不足,與其做天灸,不如溫灸任督二脈,亦只有如此才能養陽氣,令免疫功能正常。本中心更把從外國入口洗鼻壺介紹給梁先生,囑每天早晚用鹽水洗鼻一次,自此梁先生的鼻敏感便不藥而癒,且精氣神足,罕有地整年沒有感冒。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例十六(失眠):

許先生,50多歲,金融界,最近20年未嚐試過自然入睡,長期要靠服食安眠藥助眠,最近發覺記憶力漸失,精神難以集中,更從報章上得悉,在美國一項大形醫學研究報告指出,安眠藥的副作用除了失憶及夢遊之外,經常服用的人更比不服用安眠藥的人患癌率及早逝機會都倍增。

許先生不敢再服用安眠藥,但又無法入睡,精神萎靡,正是進退兩難之際,經朋友介紹來本中心試做艾灸,醫師把脈問診之後,發現許先生脾胃功能欠佳,心腎不交,認為以拔罐法通竄背部膀胱經,再溫灸任督二脈,就是最適當的療法。在施灸期間,許先生每次都能呼呼入睡,晚上回家亦逐漸無需藥物助眠,自然入睡。為保睡眠質素繼續改善,許先生仍定期每週一次來本中心的溫灸養生床上享受治療,從此不再做安眠藥的奴隸。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例十七(素食健康):

李小姐,約50歲,文員,虔誠佛教徒,長期茹素加上有時公幹途中不易找到素食店,令營養失衡,以致手腳長年冰冷,氣短懶言,免疫能力下降,經常患傷風感冒,更受牛皮癬困擾。

李小姐來本中心求診牛皮癬,經醫師問診後,認為李小姐的牛皮癬只是小問題,而大問題在於陽氣不足,以致免疫能力下降。要活得健康,素食人士宜每週溫灸任督二脈,補充陽氣,才合養生之道。

經過十數次治療之後,李小姐的整體健康有所改善,認同素食加艾灸乃養生之道。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例十八(前列腺增生):

何先生,68歲,退休保險經理,生活優悠,愛好哥爾夫球及到世界各地旅遊。去年發現小便困難,經醫生檢驗後,確診前列腺增生,建議做手術治療。但何先生不願做手術,轉去看中醫,中醫師用藥物塞肛法跟他治療,效果還好,不過治療後感覺大腿肌肉有萎縮跡象,走路無力,聽聞用艾灸療法可以代替用藥物治療及本中心有坐薰艾灸椅,遂來艾灸。經過數次治療,感覺良好,直至目前為止沒有出現任何問題。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例十九(肩頸痛):

盧先生,50多歲,醫院藥劑師。肩頸肌肉勞損,痛了十多年,最初接受類固醇注射止痛,頗有效,但一年後復發,醫生為他再注射類固醇,不出一年後又復發。盧先生知道類固醇屬於高危藥物,不能過度注射,之後多年來靠物理治療及針灸來鎮痛,但痛患越來越嚴重,更發展到右手臂去。

盧先生從報章廣告找到一家艾灸止痛專門店,祈望用艾灸法舒緩痛楚,治療員放一個內藏秘方特效止痛藥小布包在盧先生肩上,然後燃點一根艾條,灼熱小布包,不出二十分鐘,居然疼痛盡消,令盧先生喜出望外。但到了晚上,痛楚卻全部回來。兩天後,盧先生再往求診,情況跟上次一樣,疼痛消得快,回得亦快。憑盧先生的專業知識,他相信布包內藏的不是普通止痛藥,極可能是鴉片類止痛藥,效力比嗎啡強百倍,但隨時有令呼吸停頓而致死的風險,該等藥物只應用在危疾末期的病人身上,絕不應用來止一般肌肉疼痛,於是不敢再去求診

後來盧先生聽聞本中心標榜「非藥物性治療」,再三問清楚,確定沒有神秘小藥包,便來試試本中心的艾灸+拔罐綜合治療法。經過十多次「補陽氣,通經絡」的治療後,長期疼痛消失得七七八八,但仍需多作伸展運動。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例二十(手術後理療):

李先生,70多歲,退休人士。年多前發現前列腺癌,醫生建議做化療,但李先生害怕化療的殺傷力太強,與醫生磋商後,改為放射性治療,並分開30次做,目的是把殺傷力減至最少。

手術成功,但李先生仍擔心有機會復發,聽聞本中心有全方位艾灸設備,遂來接受全身艾灸,目的有二:(一)養陽氣,提昇抗癌能力;(二)以艾灸熱力提高體溫,抑制癌細胞生長。

一年以來,李先生保持良好健康,身心舒暢。

回頁首

 

 

 

 

 

 

案例廿一(產後復康):

何小姐,39歲,8年前進行C-Section剖腹產子,由於西醫沒有經脈的知識,竟把任脈橫截了,產後數年體質大不如前,下腹寒涼,手腳冰冷,經期紊亂,數年間雖沒有避孕,但仍未能成功懷第二胎。何小姐以為更年期提早降臨,遂放棄再懷孕的打算。

何小姐聞說艾灸可驅寒去濕,於是每週來做一次艾灸作為保健,持續三個月後,體溫回升,臉色紅潤,月事恢復正常,更出乎意料地成功懷孕,令一家人喜出望外。

回頁首

 

 

 

返回艾灸理療